Юридические услуги в сфере миграционного праваСегодня 18 февраля, воскресенье       Работаем Пн - пт с 9:00 до 18:00. Сб и Вс - выходные

Документ Сервис
ПокупкаПродажаНБУ
USD26.9027.2526.7598
EUR33.5034.1033.4310
RUB0.470.500.4729

+38 (096) 355-70-25

+38 (063) 613-54-89

Позвонить по Skype

info@ds.zt.ua

Что надо знать для оформления визы в Украину. Страны с визовым и безвизовым въездом.

Иностранцы и лица без гражданства въезжают в Украину при наличии определенного Законом Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" или международным договором Украины паспортного документа и полученной в установленном порядке визы, если иное не предусмотрено законодательством или международными договорами Украины. Это правило не распространяется на иностранцев и лиц без гражданства, которые пересекают государственную границу Украины с целью признания их беженцами или лицами, которые нуждаются в дополнительной или временной защите или получения убежища.

Виза это разрешение предоставленное уполномоченным органом Украины в установленной законодательством форме, дающее право для въезда или для транзитного проезда через территорию Украины в течение соответствующего срока.

Оформлять и выдавать визы имеют право: - дипломатические представительства или консульские учреждения Украины; - департамент консульской службы МИД Украины; - представительство МИД на территории Украины.

Решение об оформлении визы принимается по каждому иностранцу и лицу без гражданства в отдельности работником уполномоченного органа.

Для оформления визы иностранцы и лица без гражданства лично или через уполномоченное лицо подают обращение об оформлении визы и необходимые документы в дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины.

Документы необходимые для оформления визы:

  1. паспортный документ, который должен:
    • быть действителен не менее трех месяцев после задекларированной даты выезда с территории Украины;
    • содержать не менее двух свободных страниц;
    • срок действия не должен превышать 10 лет.
  2. заполненная и подписанная визовая анкета. Визовые анкеты от имени недееспособных лиц подают их законные представители. Лица, сведения о которых внесены в паспортный документ иностранца и лица без гражданства и следующих вместе с ним, представляют отдельные визовые анкеты. Визовые анкеты несовершеннолетних подаются за подписью одного из родителей или законного представителя;
  3. одна цветная фотография размером 3,5 х 4,5 см;
  4. действительный полис медицинского страхования с покрытием расходов минимум на 30 000 евро или в эквиваленте другой валюты, если иное не предусмотрено законодательством или международными договорами Украины. В случае рассмотрения обращения об оформлении многократной визы проверяется наличие полиса медицинского страхования, действительного на период первой запланированной поездки в Украину;
  5. документы, подтверждающие наличие достаточного финансового обеспечения на период запланированного пребывания и для возвращения в государство происхождения или транзита в третье государство или возможность получить достаточное финансовое обеспечение законным способом на территории Украины;
  6. документ, подтверждающий уплату консульского сбора, если иное не предусмотрено законодательством и международными договорами Украины.
Оформление визы в Украину

Типы виз

В зависимости от цели поездки визы бывают:

  • транзитными - обозначаются литерой «B»;
  • краткосрочными - обозначаются литерой «С»;
  • долгосрочными - обозначаются литерой «D».

Различия между данными типами виз заключаются в основаниях для их оформления, сроках действия и времени нахождения в Украине. Так, если срок действия транзитной визы не может превышать 1 года и время транзитного проезда через территорию Украины не может превышать 5 дней, то срок действия краткосрочной визы уже может быть до 5 лет и находится в Украине она позволяет до 90 дней на протяжении 180 с момента первого заезда.


Транзитная виза - тип B

Транзитная виза оформляется иностранцам и лицам без гражданства в случае транзитного проезда через территорию Украины в третье государство, а также для осуществления транзитной перевозки грузов и пассажиров автомобильным транспортом.

Транзитная виза может быть разовая, двух- и многократная и выдается на период, указанный в документах, являющихся основанием для оформления такой визы, но не более чем на один год, если иное не предусмотрено международными договорами Украины. При этом срок пребывания на территории Украины во время каждого транзитного проезда через ее территорию не должен превышать пяти суток.

Основаниями для оформления транзитной визы является один из следующих документов:

  • документ, который подтверждает транзитный характер поездки (виза в третье государство (в случае необходимости), проездной билет и т.п.);
  • документ, который подтверждает транзитный характер перевозок грузов и пассажиров автомобильным транспортом;
  • лицензия на осуществление международных перевозок, выданная соответствующим компетентным органом государства пребывания.
Краткосрочная виза - тип C

Краткосрочная виза оформляется иностранцам и лицам без гражданства для въезда в Украину, если срок их пребывания в Украине не превышает 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда.

Краткосрочная виза оформляется как разовая, двух- и многократная на шесть месяцев или период, указанный в документах, являющихся основанием для оформления такой визы, но не более чем на пять лет.

В случае, если иностранное государство оформляет визы для граждан Украины на срок, превышающий пять лет, срок действия краткосрочной визы для граждан такого государства определяется МИД с учетом принципа взаимности.

Основаниями для оформления краткосрочной визы является один из следующих документов:

  • приглашение установленного образца принимающей стороны, оформленное территориальным органом или подразделением Государственной миграционной службы;
  • приглашение министерства, другого центрального органа исполнительной власти, государственного учреждения, государственного предприятия или государственной организации;
  • договор на перевозку грузов и пассажиров автомобильным транспортом, а также лицензия на осуществление международных перевозок;
  • удостоверение зарубежного украинца или его личное заявление, к которому прилагаются результаты собеседования с представителем дипломатического представительства или консульского учреждения Украины и документы или свидетельства, которые подтверждают украинское этническое происхождение или происхождение из Украины иностранца или лица без гражданства, а супруги заграничного украинского и его дети в случае их общего въезда и пребывания на территории Украины подают заявление и документ о подтверждении родственных отношений;
  • документ, подтверждающий туристический характер поездки согласно Закону Украины "О туризме"
  • приглашение лечебного учреждения Украины;
  • документ, подтверждающий государственную регистрацию иностранных инвестиций в экономику Украины в иностранной валюте на сумму не менее 50 тыс. долларов США;
  • подтверждение Минсоцполитики о въезде иностранца или лица без гражданства с целью предоставления гуманитарной помощи или проведения благотворительной деятельности;
  • приглашение религиозной организации, согласованное с государственным органом, осуществившим регистрацию соответствующей религиозной организации, для краткосрочного пребывания с целью проповедования религиозных вероучений, выполнения религиозных обрядов или другой канонической деятельности;
  • обращение руководителя иностранного средства массовой информации по оформлению визы иностранному корреспонденту или представителю иностранного средства массовой информации, который въезжает в Украину для краткосрочного пребывания с целью выполнения своих служебных обязанностей;
  • обращения органов государственной власти иностранных государств или международных организаций;
  • письменное распоряжение руководителя дипломатического представительства или консульского учреждения Украины об оформлении визы с целью обеспечения интересов в сфере внешней политики.
Долгосрочная виза - тип D

Долгосрочная виза представляется иностранцам и лицам без гражданства для въезда в Украину с целью оформления документов, дающих право на пребывание или проживание в Украине на срок, превышающий 90 дней.

Долгосрочная виза оформляется дипломатическим представительством или консульским учреждением Украины как разовая на 45 дней, если иное не предусмотрено законодательством, а на территории Украины - департаментом консульской службы МИД в случаях, предусмотренных международными договорами, как разовая, двух- и многократная на срок до трех лет.

Основаниями для оформления долгосрочной визы является один из следующих документов:

  • заверенная в установленном порядке копия разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства, выданного государственной службой занятости. Для иностранцев и лиц без гражданства, трудоустройство которых в соответствии с законодательством Украины осуществляется без разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства, вместо такого разрешения подается трудовой договор (контракт), а для лиц, имеющих статус зарубежного украинца, - трудовой договор (контракт ) и удостоверение зарубежного украинца;
  • копия решения о предоставлении разрешения на иммиграцию, оформленного территориальным органом или подразделением Государственной миграционной службы;
  • разрешение МИД на оформление визы членам семьи лица, признанного беженцем в Украине или лицом, нуждается в дополнительной защите или которому предоставлена временная защита в Украине;
  • оригинал приглашения на обучение (стажировку) установленного образца, выданный высшим учебным заведением и зарегистрирован в установленном МОН порядке;
  • приглашение государственного учреждения, предприятия или организации, которое является реципиентом проекта международной технической помощи;
  • приглашение религиозной организации, согласованное с государственным органом, осуществившим регистрацию соответствующей религиозной организации, для долгосрочного пребывания с целью проповедования религиозных вероучений, выполнения религиозных обрядов или другой канонической деятельности;
  • приглашение филиала, отделения, представительства или иной структурной ячейки общественной (неправительственной) организации иностранного государства, зарегистрированной в установленном порядке;
  • приглашение представительства иностранного субъекта хозяйствования, зарегистрированного в установленном порядке, согласованное с Минэкономразвития;
  • приглашение филиала или представительства иностранного банка, зарегистрированного в установленном порядке;
  • обращение иностранного средства массовой информации;
  • обращения органов власти иностранных государств или международных организаций по оформлению виз сотрудникам дипломатических представительств и консульских учреждений, международных организаций и их представительств, которые въезжают в Украину для долгосрочного пребывания с целью выполнения своих служебных обязанностей, и членам их семей;
  • приглашение соответствующего государственного органа, ответственного за выполнение культурных, образовательных, научных, спортивных, волонтерских программ, для участия в которых иностранец или лицо без гражданства въезжает в Украину, или волонтерской организации, зарегистрированной в Украине в установленном порядке;
  • документ, подтверждающий факт пребывания в браке с гражданином Украины (если брак между гражданином Украины и иностранцем или лицом без гражданства заключен за пределами Украины в соответствии с законами иностранного государства, действительность такого брака определяется согласно Закона Украины "О международном частном праве")
  • документ, подтверждающий принадлежность к членам семьи иностранца или лица без гражданства, имеющим временный вид на жительство в Украине, копия удостоверения о временном виде на жительство в Украине и документа подтверждающего наличие у иностранца или лица без гражданства достаточного финансового обеспечения для содержания членов семьи в Украине.

Страны с визовым и безвизовым въездом в Украину

 режимы поездок из разных стран

СтранаРежим поездок* ДП - по диппаспорту
СП - по служебному паспорту
АвстрияБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
АвстралияВизовый
АзербайджанБезвизовый
АлбанияВизовый* кроме ДП, СП
АлжирВизовый
АнголаВизовый
Антигуа и БарбудаВизовый
АндорраБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
АргентинаБезвизовый до 90 суток на протяжении 365 суток
АрменияБезвизовый
АфганистанВизовый
БагамыВизовый
БангладешВизовый
БарбадосВизовый
БахрейнВизовый
БелизВизовый
БельгияБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
БенинВизовый
БеларусьБезвизовый (поездки по внутренним паспортам)
БолгарияБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
БоливияВизовый
Босния и ГерцеговинаБезвизовый до 30 суток на протяжении 60 суток
БотсванаВизовый
БразилияБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток з целью туризму та бизнесу
Бруней Дару саламБезвизовый до 30 суток
Буркина-ФасоВизовый
БурундиВизовый
БутанВизовый
ВануатуВизовый
ВатиканБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
ВеликобританияБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
ВенгрияБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
ВенесуэлаВизовый* кроме ДП, СП
ВьетнамВизовый* кроме ДП, СП
ГабонВизовый
ГаитиВизовый
ГайанаВизовый
ГамбияВизовый
ГанаВизовый
ГватемалаВизовый
ГвинеяВизовый
Гвинея БисауВизовый
ГерманияБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
ГондурасВизовый
Гонконг (Китай)Безвизовый до 14 суток
ГренадаВизовый
ГрецияБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
ГрузияБезвизовый
ДанияБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
ДжибутиВизовый
Доминика Визовый
Доминиканская РеспубликаВизовый* кроме ДП, СП
ЕгипетВизовый* кроме ДП, СП
ЗамбияВизовый
ЗимбабвеВизовый
ИзраильБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
ИндияВизовый
ИндонезияВизовый
ИракВизовый
ИранВизовый* кроме ДП, СП
ИрландияБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
ИсландияБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
ИспанияБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
ИталияБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
ИорданияВизовый
ЙеменВизовый
Кабо-ВердеВизовый
КазахстанБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
КамбоджаВизовый* кроме ДП, СП
КамерунВизовый
КанадаБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
КатарВизовый* кроме ДП, СП
КенияВизовый
КиргизияБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
Китай (КНР)Визовый* кроме ДП, СП
КипрБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
К Н Д РВизовый* кроме ДП, СП
КолумбияВизовый
КонгоВизовый
КореяБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
Коста-РикаВизовый
Кот д'ИвуарВизовый
КубаВизовый* кроме ДП, СП, официальных паспортов, членов экипажей морских та воздушных суден, а также поездок з целью лечения
КувейтВизовый* кроме ДП, СП
ЛаосВизовый* кроме ДП, СП
ЛатвияБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
ЛитваБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
ЛиберияВизовый
ЛиванВизовый
ЛивияВизовый
ЛихтенштейнБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
ЛюксембургБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
МаврикийВизовый
МавританияВизовый
МадагаскарВизовый
МакедонияБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток (з 16 марта 2015 года до 15 марта 2018 года)
МалайзияВизовый
МалиВизовый
МальтаБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
МароккоВизовый* кроме ДП, СП
МексикаВизовый* кроме ДП
МозамбикВизовый
МолдавияБезвизовый
МонакоБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
МонголияБезвизовый (для поездок в служебной, туристической, личной целях при условии подачи документов, подтверждающих цель поездки)
МьянмаВизовый
НамибияВизовый
НепалВизовый
НигерВизовый
НигерияВизовый
НидерландыБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
НикарагуаВизовый
Новая ЗеландияВизовый
НорвегияБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
О А ЭБезвизовый
ОманВизовый
ПакистанВизовый
ПалестинаВизовый
ПанамаБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
Папуа-Новая гвинеяВизовый
ПарагвайБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
ПеруВизовый* кроме ДП, СП
ПольшаБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
ПортугалияБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
Пуэрто-РикоВизовый
Российская ФедерацияБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
РуандаВизовый
РумынияБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
СальвадорВизовый
Сан-Томе и ПринсипиВизовый
Сан-МариноБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
Саудовская АравияВизовый
Сент-Киттс и НевисБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
СербияБезвизовый до 30 суток на протяжении 60 суток
Сьерра-ЛеонеВизовый
СирияВизовый
СингапурВизовый* кроме ДП, СП
СловакияБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
СловенияБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
С Ш АБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
СуданВизовый
ТаджикистанБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
ТаиландВизовый* кроме ДП, СП
ТанзанияВизовый
Тимор-ЛештеВизовый
ТунисВизовый
ТурцияБезвизовый до 90 суток
ТуркменистанВизовый* кроме ДП, СП
УгандаВизовый
УзбекистанБезвизовый
УругвайВизовый* кроме ДП, СП
ФилиппиныВизовый
ФинляндияБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
ФранцияБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
ХорватияБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
Центральноафриканская республикаВизовый
ЧадВизовый
ЧехияБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
ЧилиБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток* кроме ДП, СП
ЧерногорияБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
ШвейцарияБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
ШвецияБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
Шри-ЛанкаВизовый
ЭквадорВизовый
Экваториальна ГвинеяВизовый
ЭритреяВизовый
ЭстонияБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток
ЭфиопияВизовый
ЮАРВизовый
ЯмайкаВизовый
ЯпонияБезвизовый до 90 суток на протяжении 180 суток

Наверх