Юридические услуги в сфере миграционного праваСегодня 19 октября, пятница       Работаем Пн - пт с 9:00 до 18:00. Сб и Вс - выходные

Документ Сервис
ПокупкаПродажаНБУ
USD28.0028.2026.7552
EUR31.9532.5531.2608
RUB0.410.440.4262

+38 (096) 355-70-25

+38 (063) 613-54-89

Позвонить по Skype

info@ds.zt.ua

Различия в оформлении постоянного и временного вида на жительство в Украине

В данной статье кратко указаны основные различия между оформлением постоянного и временного вида на жительство в Украине.

На первый взгляд, кажется, что эти различия очевидны, однако у иностранцев зачастую возникают вопросы, какой вид на жительство они могут оформить.

Иностранцы и лица без гражданства, прибывшие в Украину на законном основании, могут временно находиться на ее территории. При пересечении государственной границы Украины в пункте пропуска в национальном паспорте иностранца делается отметка о регистрации:

  1. на срок предоставленного визой разрешения в случае въезда из государства с визовым порядком въезда, если другой срок не определен международными договорами Украины;
  2. не более 90 дней в течение 180 дней от даты первого въезда из государства с безвизовым порядком въезда, если другой срок не определен международными договорами Украины;
  3. на период действия визы, но не более 90 дней в течение 180 дней от даты первого въезда по визе.

Срок пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины, в предусмотренных законодательством случаях, может быть продолжен (как правило ненадолго) территориальными органами или подразделениями Государственной миграционной службы.

Однако такое нахождение на территории Украины не дает иностранцам и лицам без гражданства права на обучение, трудоустройство, проживание на территории Украины сроком более 90 дней. Для этого необходимо оформлять вид на жительство.

Видом на жительство называют документ, дающий право иностранцам и лицам без гражданства на протяжении длительного срока находиться на территории Украины.

Вид на жительство может быть временным (оформляется удостоверение на временное проживание в Украине) или постоянным - ПМЖ (оформляется удостоверение на постоянное проживание в Украине ).

Для того чтобы понять, какой вид на жительства оформлять, временный или постоянный, необходимо знать различия между ними.


НазваниеВременный вид на жительствоПостоянный вид на жительство
Основание получения Наличие визы типа «Д», если законодательством или международными договорами Украины не установлен другой порядок, полученной для: трудоустройства; обучения, воссоединения с семьей, работы в иностранных банках и других субъектах хозяйствования; для работы корреспондентом и др. (подробнее в разделе «Временный вид на жительство»). Получение разрешения на иммиграцию в Украину на постоянное проживание (подробнее в разделах «Иммиграция в Украину» и «Постоянный вид на жительство»).
Порядок оформления Необходимо собрать, предусмотренные законодательством документы и подать их в органы миграционной службы. На основании этих документов принимается решение о выдаче вида на жительство или его отказе. Основное время идет на оформление решения и печать удостоверения.

1) Получение разрешения на иммиграцию в Украину (сбор и подача документов в органы миграционной службы, осуществление сотрудниками ГМС проверок в СБУ, Интерполе, Погранслужбе, принятие решения о разрешении на иммиграцию или в ее отказе).

2) Подача документов в ГМС для получения разрешения на иммиграцию, есть основанием для продления срока пребывания в Украине, до принятия решения;

3) Получение удостоверения на постоянное место жительства.

Сроки оформления На протяжении 15 дней с момента принятия органом миграционной службы заявления с документами.

1) Срок рассмотрения заявления о разрешении на иммиграцию не превышает одного года от дня обращения в органы миграционной службы.

2) Заявление об оформлении удостоверения на постоянное проживание рассматривается не более 7 дней.

Срок действия Выдается сроком до одного года с возможностью продления каждый раз на 1 год. Выдается бессрочно. При достижении 25 и 45 лет удостоверение подлежит обмену в связи со сменой фотографии.
Права иностранца Дает возможность находиться на территории Украины более длительный срок и осуществлять деятельность, которая указывалась при получении временного вида на жительство. Дает такие же права и свободы, как и гражданам Украины, за исключением избирательного права и работы в государственных органах.
Нормы закона

Закон Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства"


"Порядок оформления, изготовления и выдачи удостоверения на постоянное жительство и удостоверения на временное жительство", утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 28 марта 2012 г. № 251.


"Временный порядок рассмотрения заявлений для оформления удостоверения на постоянное жительство и удостоверения на временное жительство", утвержденный приказом Министерства внутренних дел Украины от 15 июля 2013 № 681.

Закон Украины "Об иммиграции"


"Порядок производства по заявлениям о предоставлении разрешения на иммиграцию и представлениями о его отмене и выполнение принятых решений", утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 26.12.2002 г. № 1983


"Порядок оформления, изготовления и выдачи удостоверения на постоянное жительство и удостоверения на временное жительство", утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 28 марта 2012 г. № 251.


Наверх