Юридические услуги в сфере миграционного праваСегодня 11 декабря, вторник       Работаем Пн - пт с 9:00 до 18:00. Сб и Вс - выходные

Документ Сервис
ПокупкаПродажаНБУ
USD27.7028.0526.7552
EUR31.4032.0031.2608
RUB0.400.430.4262

+38 (096) 355-70-25

+38 (063) 613-54-89

Позвонить по Skype

info@ds.zt.ua

Порядок расчета срока пребывания иностранцев и лиц без гражданства в Украине

В связи с частыми вопросами относительно расчета срока пребывания иностранцев и лиц без гражданства в Украине, а также как пользоваться миграционным калькулятором решил дать разъяснения на конкретных примерах.

Сразу оговорюсь, что разъяснение касается иностранцев, приезжающих из стран с безвизовым режимом поездок в Украину. Для стран с визовым порядком въезда и так все предельно понятно. Срок действия и разрешенное количество дней пребывания в Украине указаны в самой визе. Хотя с помощью калькулятора можно посчитать количество дней нахождения в стране.

Срок действия визы в Украину

Теперь перейдем к сути вопросов. Люди часто интересуются можно ли чередовать въезды и выезды каждые 90 дней, т.е. находиться в Украине 90 суток, потом на 90 выезжать и опять возвращаться. Что такое контрольная дата, какая дата является отправной точкой для проведения расчета срока пребывания в Украину при проведении расчета законности пребывания в Украине. На какой период необходимо выехать в случае превышения срока пребывания в Украине.

Как известно, законодательством Украины установлено, что иностранцы и лица без гражданства из стран с безвизовым режимом поездок, могут находиться в Украине 90 дней в течение 180.

Давайте разберем, как это работает, и заодно, ответим на часто задаваемые вопросы, используя временной график изображенный ниже.

Порядок расчета срока пребывания иностранцев в Украине

Итак, например 1 января вы впервые приехали в Украину и безвыездно находились здесь 90 дней, т.е. до 31 марта. После этого выехали из страны на 90 дней, до 29 июня. Для високосного года расчет будет другим, из-за того что в феврале 29 дней и все сдвинется на 1 день.

При въезде в Украину расчет осуществляется путем отчисления 180 дней назад от дня, на который необходимо определить законность пребывания иностранца на территории Украины.

В данном случае контрольной или отправной точкой для расчета срока пребывания в Украине будет 30 июня. Т. е. день, следующий после окончания 90 – дневного периода, на которые человек выезжал из Украины.

Если от 30 июня отнять 180 дней, мы попадаем на 2 января текущего года. Произведя подсчет количества дней, которые мы находились в Украине, получаем 89 дней (так как включился период с 2 января по 31 марта).

Таким образом, у нас получается, что разрешенный срок пребывания в Украине будет всего 1 день. Однако это не значит, что действительно можно въехать всего на один день. Если въехав в Украину 30 июня, произвести расчет по состоянию на 1 июля, все равно разрешенный срок пребывания будет 1 день. И так будет все последующие 90 суток. Это получилось вследствие того, что начиная с 30 июня к текущему сроку пребывания 1 день добавляется, а из предыдущего периода пребывания выпадает.

Исходя из указанного выше получается, что чередовать въезды и выезды каждые 90 дней можно.

В тоже время в некоторых случаях 1 дня законного пребывания в Украине бывает недостаточно. Например, в случае продления срока пребывания в Украине, документы подаются в миграционную службу не позднее 3-х дней до окончания срока пребывания в Украине, а документы на временный вид на жительство не позднее 15-ти.

Особенно расчет 15-ти дневного срока касается граждан Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии, России и Узбекистана, для которых получению визы типа «Д» приравнивается выезд из Украины и въезд обратно.

Поэтому, если надо въехать в страну на более длительный срок, чем 1 сутки, надо больше времени быть вне Украины. Например, если взять график выше для того, чтобы законный срок пребывания в Украине был 20 дней, необходимо быть за ее пределами до 20 июля. А это означает, что необходимо выехать уже не на 90, а на 110 суток.

Теперь относительно того, какие даты являются контрольными, какие отправными точками для проведения расчета срока пребывания в Украине.

Дата текущего пересечения границы, планируемой поездки в Украину, подачи документов в миграционную службу является контрольной. Например, вы обратились в миграционную службу, сотрудники должны проверить законность пребывания в Украине, для этого они делают расчет срока пребывания в Украине. Аналогичные действия должны сделать сотрудники погранслужбы при пересечении границы иностранцем.

Отправными точками для проведения расчета будут только даты въезда в Украину, выезда из нее, подачи документов в миграционную службу. Все предыдущие даты будут использоваться для определения количества дней, которые человек был в стране раньше, причем только в пределах 180 дневного периода.

Что касается ситуаций, когда иностранец приезжает не на все 90 дней, а на 1 – 2 месяца, потом уезжает и въезжает снова. Берем дату, когда планируется въезд в Украину. Откидываем 180 дней назад от этой даты. Потом считаем количество дней предыдущих въездов и выездов. Получаем количество дней, которые можно находиться в Украине.

И последний вопрос, когда можно въехать в Украину в случае превышения срока пребывания. Исходя из того, что в соответствии с законодательством проверяться будет предыдущий 180-дневный период, выехать нужно как минимум на 90 дней.


Наверх