Юридические услуги в сфере миграционного праваСегодня 18 февраля, воскресенье       Работаем Пн - пт с 9:00 до 18:00. Сб и Вс - выходные

Документ Сервис
ПокупкаПродажаНБУ
USD26.9027.2526.7598
EUR33.5034.1033.4310
RUB0.470.500.4729

+38 (096) 355-70-25

+38 (063) 613-54-89

Позвонить по Skype

info@ds.zt.ua

Сроки временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства в Украине


Сроки временного пребывания в Украине

Для стран с визовым режимом

Иностранцы, которые являются гражданами стран с визовым порядком въезда, могут временно находиться на территории Украины на протяжении предоставленного визой срока, включая последний день действия визы.

При расчете срока пребывания иностранцев, которые приехали в Украину по одному из типов виз (транзитной, краткосрочной или долгосрочной), срок их предыдущего пребывания в Украине не учитывается.


Для стран с безвизовым режимом

Граждане стран с безвизовым порядком въезда могут временно находиться на территории Украины не более 90 дней в течение 180 дней, если другой срок не определен международными договорами Украины.

Во время пребывания на территории Украины расчет разрешенного иностранцу срока пребывания осуществляется путем отчисления 180 дней назад от дня, на который необходимо определить законность пребывания иностранца на территории Украины. Если иностранец находился на территории Украины не более 90 дней, в пределах этого 180-дневного периода значит, он не нарушил указанный срок. Если более 90 дней значит, иностранец нарушил сроки нахождения на территории Украины.

Период проживания иностранного гражданина в Украине по удостоверению на временное проживание для расчета 90-дневного срока не учитывается. Т.е если иностранец проживал в Украине 1 год по временному удостоверению, тогда у него еще есть 90 дней для нахождения в Украине, как для гражданина страны с безвизовым режимом.

Для самостоятельного расчета разрешенного срока пребывания можно воспользоваться нашим калькулятором.

Ответственность за нарушение сроков пребывания в Украине

Проверить законность пребывания иностранца на территории Украины могут должностные лица Государственной пограничной службы Украины при пересечении границы и сотрудники Государственной миграционной службы во время подачи документов для получения гражданства, вида на жительство, продления срока пребывания в Украине.

Согласно ст. 203 Кодекса Украины об административных правонарушениях, за нарушение иностранцами и лицами без гражданства правил пребывания в Украине и транзитного проезда через территорию Украины, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от двадцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Следует заметить, что в случае нарушения срока нахождения в Украине, кроме привлечения к административной ответственности, должностные лица пограничной и миграционной службы могут запретить въезд иностранца в Украину сроком на 3 года.


Наверх