Юридические услуги в сфере миграционного праваСегодня 19 октября, пятница       Работаем Пн - пт с 9:00 до 18:00. Сб и Вс - выходные

Документ Сервис
ПокупкаПродажаНБУ
USD28.0028.2026.7552
EUR31.9532.5531.2608
RUB0.410.440.4262

+38 (096) 355-70-25

+38 (063) 613-54-89

Позвонить по Skype

info@ds.zt.ua

Гражданство Украины: вопросы и ответы

Вопросы гражданства Украины регламентируются Конституцией Украины и Законом Украины "О гражданстве Украины" от 18 января 2001 года.

Согласно Конституции в Украине существует единое гражданство, основания приобретения и прекращения которого определяются законом.

В соответствии с Конституцией гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права изменить гражданство.

Украина гарантирует заботу и защиту своим гражданам, находящимся за ее пределами. Гражданин не может быть лишен права в любое время вернуться в Украину.

Конституция Украины определяет полномочия Президента Украины в сфере гражданства: он принимает решение о принятии в гражданство Украины и прекращения гражданства Украины.

Связанные с гражданством Украины вопросы также регулируются другими законами Украины. В частности, "Об иммиграции" от 7 августа 2001 года и "О беженцах" от 21 июня 2001 года.

Закон Украины "Об иммиграции" определяет условия и порядок получения иностранцами и лицами без гражданства разрешения на постоянное место жительства в Украине, что является необходимым условием их принятия в гражданство Украины.

Закон Украины "О беженцах" определяет порядок предоставления статуса беженца в Украине. Законодательством Украины предусмотрены упрощенные условия принятия беженцев в гражданство Украины.

Разрешено ли множественное гражданство в законодательстве Украины?

Согласно статье 2 Закона Украины "О гражданстве Украины" в случае, если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он также признается лишь гражданином Украины.

В соответствии с пунктом 1 части первой статьи 19 Закона гражданин Украины, который после достижения им совершеннолетия добровольно приобрел гражданство другого государства, теряет гражданство Украины.

Кто относится к гражданству Украины?

Круг лиц, принадлежащих к гражданству Украины, определен в статье 3 Закона Украины "О гражданстве Украины".

Гражданами Украины являются все граждане бывшего СССР, которые на момент провозглашения независимости Украины (24 августа 1991 года) постоянно проживали на территории Украины.

О принадлежности к гражданству Украины таких лиц может свидетельствовать наличие в паспортах гражданина бывшего СССР для выезда за границу даты выдачи упомянутого паспорта - после 13 ноября 1991 или отметки о прописке во внутреннем паспорте, подтверждающий факт постоянного проживания на территории Украины по состоянию на 24 августа 1991 года.

Какими документами подтверждается гражданство Украины?

Перечень документов, которые подтверждают гражданство Украины, определяет статья 5 Закона Украины "О гражданстве Украины".

Такими документами являются:

  • паспорт гражданина Украины;
  • свидетельство о принадлежности к гражданству Украины;
  • паспорт гражданина Украины для выезда за границу;
  • временное удостоверение гражданина Украины;
  • проездной документ ребенка;
  • дипломатический паспорт;
  • служебный паспорт;
  • удостоверение личности моряка;
  • удостоверение члена экипажа;
  • удостоверение личности на возвращение в Украину.

Кто может приобрести гражданство Украины по рождению?

Круг лиц, которые являются гражданами Украины по рождению, установлен статьей 7 Закона Украины "О гражданстве Украины".

Перечень лиц, указанный в статье 7 Закона является исчерпывающим. Лица приобретают гражданство Украины по рождению только в случае, если родились 1 марта 2001 года (дата вступления в силу Закона Украины "О гражданстве Украины" в редакции от 18 января 2001 г.) и позже. Они становятся гражданами Украины с момента рождения. В каждом из случаев не имеет значения, находились родители лица в браке на момент его рождения или нет.

Условием приобретения лицом гражданства Украины является проживание обоих его родителей на законных основаниях на территории Украины. Под проживанием в Украине на законных основаниях понимается проживание лиц без гражданства, имеющих вид на постоянное или временное жительство на территории Украины, или им предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине. В данном случае нет значения, имеют упомянутые лица постоянную или временную регистрацию в Украине.

Действующее законодательство о гражданстве предусматривает процедуру оформления приобретения гражданства Украины по рождению. Однако процедура оформления приобретения гражданства Украины только подтверждает этот факт, а гражданство приобретается автоматически, в силу Закона.

Кто может приобрести гражданство Украины по территориальному происхождению?

Условия приобретения гражданства Украины по территориальному происхождению установлены статьей 8 Закона Украины "О гражданстве Украины".

Лицо, которое само или хотя бы один из его родителей, дед или бабка, полнородные брат или сестра родились или постоянно проживали до 16 июля 1990 года на территории, которая стала территорией Украины в соответствии со статьей 5 Закона Украины "О правопреемстве Украины", а также на других территориях, входивших в состав Украинской Народной Республики, Западно-Украинской Народной Республики, Украинского Государства, Украинской Социалистической Советской Республики, Закарпатской Украины, Украинской Советской Социалистической Республики (УССР), и является лицом без гражданства или иностранцем, который взял обязательство прекратить иностранное гражданство, и подал заявление о приобретении гражданства Украины, а также его дети регистрируются гражданами Украины.

Если у лица есть несовершеннолетние дети и оно хочет, чтобы они также приобрели гражданство Украины, дети могут это сделать вместе с ним, о чем лицо ходатайствует в своем заявлении.

Право получить гражданство по территориальному происхождению предоставляется отдельно от родителей несовершеннолетним детям, которые родились или постоянно проживали на территории УССР (или хотя бы один из его родителей, дед или бабка родились или постоянно проживали на территориях, указанных выше) и являются лицами без гражданства. Также такое право предоставляется несовершеннолетним детям, которые родились на территории Украины от родителей-иностранцев и приобрели по рождению гражданство другого государства, которое позже было прекращено.

Необходимым условием для получения гражданства по территориальному происхождению является представление лицом соответствующего заявления.

Если гражданство Украины приобретает ребенок отдельно от родителей, заявление об этом подает один из родителей или опекун или попечитель.

Как можно восстановиться в гражданстве Украины?

Закон Украины "О гражданстве Украины" предусматривает восстановление в гражданстве Украины. Порядок возобновления регулируется статьей 10 Закона.

Восстановление в гражданстве Украины применяется к лицам, которые приобрели гражданство Украины 24 августа 1991 года и позже, но потом это гражданство было прекращено в соответствии с Указом Президента Украины. Не имеет значения, в соответствии с каким Законом гражданство лица было прекращено - предыдущего или действующего. Закон допускает также возможность возобновления в гражданстве независимо от того, на каких основаниях лицо прекратило гражданство Украины, за исключением лишь одного случая. Это касается лиц, которые потеряли гражданство Украины вследствие представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов при оформлении приобретения или принятия гражданства Украины.

Это исключение касается только тех лиц, которые были приняты в гражданство Украины на основании статьи 9 Закона Украины "О гражданстве Украины" в редакции от 18 января 2001 года.

Закон предусматривает регистрационный порядок восстановления в гражданстве Украины.

Как осуществляется выход из гражданства Украины?

Законодательство Украины о гражданстве предоставляет возможность гражданину Украины выйти из ее гражданства. При этом в Украине применяется разрешительный порядок выхода лица из гражданства. Условия выхода лица из гражданства Украины закреплены в статье 18 Закона. Общее правило заключается в следующем: гражданин Украины, который выехал на постоянное проживание за границу, может выйти из гражданства Украины по своему ходатайству. Лицо считается выехавшим на постоянное место жительства за границу, если в его паспорте гражданина Украины для выезда за границу проставлена отметка о таком выезде, или если в его паспорте гражданина бывшего СССР образца 1974 года есть отметка о выписке с территории Украины.

Выход из гражданства Украины допускается только при условии, если лицо приобрело гражданство другого государства или получило документ, выданный уполномоченными органами другого государства, о том, что гражданин Украины приобретет его гражданство, если выйдет из гражданства Украины.

Это условие направлено на избежание случаев безгражданства в результате выхода из гражданства Украины.

Выход из гражданства Украины не допускается, если лицо, которое ходатайствует о выходе из гражданства Украины, привлечено в качестве обвиняемого по уголовному делу или в отношении которого в Украине есть обвинительный приговор суда, который вступил в силу и подлежит исполнению.

Ребенок, который выехал вместе с родителями на постоянное проживание за границу, в случае их выхода из гражданства Украины может выйти из него вместе с родителями по ходатайству одного из них.

Если один из родителей выехал вместе с ребенком на постоянное проживание за границу и выходит из гражданства Украины, а второй остается гражданином Украины или иностранцем или лицом без гражданства, он может выйти из гражданства Украины вместе с тем из родителей, который выходит из гражданства Украины, по его ходатайству.

Ребенок, который выехал на постоянное проживание за границу и родители которого вышли из гражданства Украины, может выйти из гражданства Украины по ходатайству одного из родителей.

Если ребенок выехал на постоянное проживание за границу с одним из родителей, и он вышел из гражданства Украины, а второй является гражданином Украины или иностранцем или лицом без гражданства, ребенок может выйти из гражданства Украины по ходатайству одного из родителей, который вышел из гражданства Украины. Согласие на выход из гражданства другого родителя при этом не требуется.

Ребенок, который приобрел гражданство Украины по рождению, может выйти из гражданства Украины по ходатайству одного из родителей. В данном случае Закон не связывает выход ребенка из гражданства Украины с выходом из него его родителей или одного из них, с местом проживания ребенка или его родителей.

Ребенок, усыновленный супругами, один из которых является гражданином Украины, а второй - иностранцем, может выйти из гражданства Украины по ходатайству усыновителя, который является иностранцем. Согласие второго родителя при этом не требуется.

Ребенок, усыновленный иностранцами или лицами без гражданства, может выйти из гражданства Украины по ходатайству одного из усыновителей. И в этом случае ребенок может выйти из гражданства Украины независимо от выхода из него родителей, а также места проживания его и родителей.

Выход детей в возрасте от 15 до 18 лет из гражданства Украины может происходить только с их согласия. Согласие на выход ребенка такого возраста из гражданства Украины предоставляется им письменно в форме заявления и подается в его присутствии. При наличии уважительных причин (болезнь ребенка, стихийное бедствие и т.п.) заявление может подаваться в отсутствие ребенка.

Датой прекращения гражданства Украины в случаях, изложенных выше, является дата издания соответствующего Указа Президента Украины.

Какой порядок подачи заявлений по вопросам гражданства?

Лица, которые на законных основаниях проживают на территории Украины, подают заявления по вопросам гражданства в органы и подразделения Государственной миграционной службы Украины.

Лица, постоянно проживающие за рубежом, подают заявления по вопросам гражданства в дипломатические представительства и консульские учреждения Украины по месту их постоянного проживания.

Заявление должно состоять только в письменной форме и подписывается заявителем. Заявление ребенка подписывает один из его законных представителей. Если несовершеннолетнее лицо находится в браке, оно подписывает заявление самостоятельно. За недееспособное лицо заявление подписывает его опекун. За человека, который не может подписать заявление через неграмотность или физические недостатки, заявление по его просьбе подписывает другое лицо.

Заявления по вопросам гражданства подаются вместе с другими, необходимыми для приобретения или прекращения гражданства Украины, документами.

Наверх